MskillO

Джеффри Гартен, От шелка до кремния 10 лидеров, которые объединили мир скачать fb2, epub, pdf на ЛитРес

Когда Португалия установила контроль над Сеутой, многие купцы покинули город. Без них Сеута теряла большую часть торговых связей в Африке и рисковала превратиться в изолированный португальский анклав посреди враждебного исламского мира. Пытаясь спасти положение, Энрике начал выяснять у оставшихся арабских купцов, как те торгуют в Африке и на Среднем Востоке и какие каналы используют.

от шелка до кремния

Васко да Гама шел по этому пути в Индию с 1497 по 1498 год. Во времена расцвета Португальская империя владела землями от Бразилии на западе до внешних пределов Китая на востоке. Экспансия Португалии задевала растущие амбиции голландцев, испанцев и англичан. К концу XVI века Португальская империя приходит в упадок, уступая место растущему экономическому могуществу голландцев. Встретившись с более сильным противником на суше и на море, португальцы были вынуждены выйти из борьбы за мировое господство. После победы, одержанной в Сеуте, принц Энрике стал посматривать в сторону Атлантического океана.

Книги, которые могут вас заинтересовать

Во-первых, передача военно-гражданского сотрудничества в руки конкурирующих частных компаний из разных стран подрывала усилия обоих государств. Во-вторых, союзники не могли надеяться на успешное согласование действий, преследуя каждый свои государственные интересы. Требовалось объединить интересы, полностью изменив настрой и стратегию по обе стороны. В конце 1890-х годов вышедшие на арену прогрессивные политические движения выдвинули американскому правительству требование расформировать крупные тресты. В 1890 году прогрессисты одержали первую большую победу, протолкнув антимонопольный акт Шермана.

26 июля 1415 года португальская флотилия во главе с Энрике – третьим сыном короля Португалии Жоаном I отчалила от Лиссабона на завоевание Сеуты – богатейшего мусульманского города. Жоан I объявил Сеуту частью Португалии и разместил там постоянный гарнизон из 2500 воинов. Завоевание Сеуты положило начало военной экспансии Португалии за рубежом и стало первым шагом на пути к ее становлению в качестве морской империи. Чингисхан не просто создал империю — он заложил основы государственности, которые привели к Pax Mongolica, периоду относительного мира и стабильности на территории Евразии с 1206 года до середины XIV века. Его империя заложила основу первой в истории эпохи глобализации. Большое преимущество монголов перед другими строителями империй заключалось в том, что у них не было укоренившейся политической, экономической или культурной идеологии, которую бы они всюду проповедовали.

от шелка до кремния

Рокфеллер поставил цель построить монополию, и в 1887 году Standard Oil контролировала 90% нефтеперерабатывающего производства США. На рубеже веков компания строила собственный флот и экспортировала пятьдесят тысяч обучения инвестированию и трейдингу forex баррелей нефти в день в одну только Европу. В США у Standard Oil практически не было конкурентов, но они появились в других странах. Первые крупные компании-конкуренты вышли на сцену в 1880-х годах в России.

IBM не могла самостоятельно сделать микропроцессор, необходимый для новой машины, и обратилась за помощью к Intel. Вскоре на рынке появился первый персональный компьютер IBM. За предыдущие полвека в индустриальных экономиках Западной Европы, Северной Америки и Японии роль правительства усиливалась. Если до Первой мировой войны государственные расходы в этих регионах составляли около 10% ВВП, то к 1980 году возросли до 43%33.

Компания

10 лидеров, которые объединили мир» – по большому счету набор не очень больших исторических очерков, причем, как я отметил выше с привязкой к теме глобализации. В любом случае интересно познакомиться с мыслями американского профессора, хотя они небесспорны. Но для понимания – полезно, особенно, если вы учитесь или интересуетесь экономикой и политологией. В конце книги большой список литературы, которую можно почитать по каждому из личностей, про которые ведется речь в «От шелка до кремния». Книгу «От шелка до кремния» с одной стороны можно назвать кратким пособием по мировой истории, а с другой – работой по мировой экономике.

Роберт Клайв был искателем приключений, солдатом удачи, завоевателем, захватчиком, управленцем. Он принадлежал к тому типу людей, которые появляются во всех империях и оказывают значительное влияние на большие территории. На Голландскую Ост-Индскую компанию в XVII веке работал Ян Питерсзоон Кун; на Французскую—Жозеф уоррен баффет как 5 долларов превратить в 50 миллиардов Франсуа Дюплекс. Часто эти люди воплощали в себе шаткий баланс между добром и злом, который свойственен многим сильным личностям, толкающим глобализацию вперед. На протяжении следующих пятидесяти лет темп исследований все больше ускорялся. В 1486 году Бартоломеу Диаш обогнул мыс Доброй Надежды.

Вы можете стать одним из первых, кто напишет рецензию на эту книгу, иполучить бонус— до 15 рублей на баланс в Лабиринте! Или оставьте заявку, чтобы кто-то другой написал ее скорее. Я старше 18 лет, принимаю условия пользовательского соглашения, даю согласие на обработку перс. В середине 1980-х годов взгляды Дэн Сяопина начали конфликтовать с требованиями растущего среднего класса, который рассчитывал, что за экономическим прогрессом последует хоть какая-то политическая свобода. В апреле 1989 года студенты начали собираться на площади Тяньаньмэнь. 3 июня по улицам Пекина прошли танки, убивая и нанося ранения гражданским, которые пытались остановить их на пути к площади.

Первый поход Энрике ознаменовал начало великих европейских экспедиций в Африку, Азию и Новый Свет. Первой Чингисхан атаковал самую слабую из китайских династий — государство Западное Ся. Следующей целью монголов в Китае стала империя Цзинь.

Джеффри Гартен – От шелка до кремния краткое содержание

Но кому известно, кто заложил основы для его создания? Кто приложил невероятные усилия, чтобы объединить Европу в эпоху мирового кризиса после Второй мировой войны? Но книга «От шелка до кремния» в седьмой главе дает ответы на эти вопросы и рассказывает о человеке, который стер рамки в Европе и дал идеи для дальнейшего объединения мира – Жане Монне. Деньги были изобретены ещё до начала письменной истории, и мы можем только догадываться о том, когда и как это произошло. Деньги – универсальное средство обмена, на них можно приобрести всё, что угодно.

От шелка до кремния. 10 лидеров, которые объединили мир. Гартен Дж.

Чингисхан заслужил славу превосходного военачальника, но помимо этого он, несомненно, был талантливым строителем монгольского государства. В отличие от большинства других завоевателей, создавать империю ему было не на чем, и поэтому его заслуга особенно велика. Он ввел законы, заменив ими обычаи, провоцировавшие распри и войны, и при этом заботился о сохранении традиций. Он запретил похищать людей и обращать их в рабство. Он ввел налоги, но освободил от их уплаты религиозных деятелей, знахарей и всех ученых.

Наизнанку. Личная история Pink Floyd

В период между 1419 и 1425 годами (историки спорят о точной дате) португальские мореплаватели недалеко от марокканского побережья обнаружили остров, который стал первым большим открытием Энрике. Затем Энрике отправил еще одну экспедицию, и со второй попытки были открыты Азорские острова. Энрике отправлял свои корабли все дальше и дальше вдоль африканского побережья. Завоевание Сеуты положит начало плодотворным исследованиям западного берега Африки и управлению новыми землями, которые инфант и его последователи присоединят к Португалии.

В это время Майер закладывает основу для активного развития мировых финансовых рынков. Объемы и скорость перемещения денег начинали расти, но дом Ротшильдов сделал этот процесс революционным. Сказать, что финансовые методы, разработанные Майером Амшелем Ротшильдом и его сыновьями, были уникальными, можно с натяжкой. Именно поэтому почти столетие дом Ротшильдов оставался самым влиятельным игроком на рынке. За это время он определил лицо международной финансовой практики высокого уровня, что до него не сделал ни один банк. Майер Амшель Ротшильд родился в семье мелкого предпринимателя, торговавшего антикварными монетами и шелком в Юденгассе, еврейском гетто Франкфурта.

Клайв заложил основы, которые позволили Британской Ост-Индской компании стать локомотивом промышленного роста и инструментом покорения Индии. Британская Ост-Индская компания к XIX веку стала синонимом график ренко международных интересов Британии и ее мирового присутствия. Ее армия насчитывала двести пятьдесят тысяч человек, сорок пять тысяч из которых были европейцами, а остальные — индийцами.

Монне начал активно прикладывать усилия к тому, чтобы наладить более тесное взаимодействие союзников. Первым большим успехом стало учреждение британо-французской Комиссии по пшенице, в которой оба государства были представлены на равных основаниях. Организация занималась размещением совместных заказов на пшеницу, которая в то время была в дефиците по всему миру.

August 18, 2022

0 responses on "Джеффри Гартен, От шелка до кремния 10 лидеров, которые объединили мир скачать fb2, epub, pdf на ЛитРес"

Leave a Message

Your email address will not be published.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

X